Как правильно вводить в детский рацион специи и пряности

Пряности придают блюдам особый вкус, усиливают аппетит, содержат витамины, уничтожают болезнетворные бактерии.

Родителей интересует, с какого возраста и какие приправы вводить в детский рацион, не навредив малышу. Прежде чем купить специи на opttorg-horeca.ru, следует ознакомиться с мнением консультантов по детскому питанию.

Как вводить в детский рацион соль

К ее введению походят с особой осторожностью – детский организм может острее отреагировать на переизбыток хлорида натрия, чем взрослый. Пересол вызывает задержку жидкости и повышение давления, создает нагрузку на почки и сердце. Подсаливать пищу специалисты рекомендуют начинать в возрасте 1–3 года. Дети этого возраста не воспринимают еду как пресную.

Когда давать полезные пряности

Большинство педиатров утверждают: грудничкам и детям, находящимся на искусственном вскармливании, специй не нужно – до тех пор, пока они едят только молоко или смесь. До введения прикорма специи способны нарушить баланс микроэлементов, повредить слизистые оболочки организма, вызвать аллергию. Врачи считают, что горчицу, куркуму, шафран, хрен, кайенский перец дети не должны пробовать до 7 лет как минимум.

Остальные пряности можно давать по чуть-чуть – по мере взросления:

  1. Фенхель – разрешено добавлять в напитки и жидкие блюда с 4 месяцев. Отвар семян успокаивает, усиливает иммунитет, помогает при кишечных коликах. Можно употреблять кормящим мамам для усиления лактации.
  2. Укроп – разрешается посыпать супы, мясные или рыбные блюда с 10 месяцев. Содержит витамин А и полезные эфирные масла.
  3. Петрушка – вводится с 10 месяцев, насыщена витамином С, богата фосфором, кальцием и магнием. Способствует выведению жидкости из организма, помогает детям с неврологическими проблемами.
  4. Чеснок – добавляют с 1,5 года в супы и пюре из овощей. Он уничтожает микробы, укрепляет кости, улучшает пищеварение.
  5. Корица – добавляют с 1,5 года. Имеет бактерицидные свойства, полезна детям, которые плохо едят. Отлично сочетается со вкусом яблока.
  6. Имбирь – предлагают детям с 2 лет. Укрепляет иммунную защиту организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется в лечении простуд, при восстановлении после операций. Детей знакомят с пряностью, добавленной в чай.
  7. Сладкий зеленый и красный перец можно давать ребенку с 1,5 лет, если он не аллергик. Эти виды перца насыщают организм витаминами. Черный перец советуют добавлять в 5 лет: он раздражает желудок из-за присутствия эфирных масел и грубой клетчатки.