ЦБ РФ допускает создание обеспеченного золотом стейблкойна

ЦБ РФ допускает создание обеспеченного золотом стейблкойна

Банк России изучит предложение по созданию обеспеченного золотом стейблкойна в рамках его использования для взаиморасчетов с другими странами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Что касается взаиморасчетов, то мы рассмотрим предложение по созданию криптовалюты, привязанной к золоту. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах, где мы сейчас наблюдаем неплохую динамику», – уточнила она.

Набиуллина подтвердила негативную позиция Банка России относительно использования криптовалют на территории России.

«Мы, в принципе против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему. Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли здесь функцию денежных суррогатов», – добавила она.

В свою очередь руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута сообщил о поступлении жалоб от покупателей криптовалют, которые недовольны «низкой ценой».

Мамута не уточнил, на какую именно криптовалюту поступило больше всего жалоб. Вероятно речь не идёт о биткойне, курс которого недавно превысил отметку $8 000 а теперь торгуется на отметке $7 565.

«К счастью, таких жалоб пока мало, но, я так понимаю, они еще просто не все созрели, – считает банковский служащий. – Тяга наших инвесторов покупать что-то с потенциальным очень высоким риском есть, но в нашей с вами власти и наш интерес минимизировать количество таких ошибок».

Что касается предложения депутата Госдумы Мартина Шаккума перевести часть рублёвых операций на блокчейн – Центробанк пока не планирует делать этого из-за ряда нерешённых вопросов.

По словам Набиуллиной это предложение интересное, но результаты тестирования технологии показали, что переводить на неё рублёвые расчёты пока рано.

«Остались нерешёнными важные вопросы, которые не позволяют перевести все расчёты в рублях на блокчейн», – уточнила Набиуллина.

По её словам, разработчиков в этой области не устраивает скорость платежей, которая в блокчейне ниже, чем в существующей системе, а также наличие вопросов по части энергопотребления.

Именно эти проблемы, а также устранение регулятивных барьеров, отсутствие техстандартов и комплексных концепций, попытаются решить участники проектов по развитию блокчейна в России – Минюст, Минкомсвязь, Росстандарт, Минтранс, Минздрав, Минпромторг, ассоциация «Финтех», РЖД, Сбербанк, «Российская венчурная компания» (РВК), фонд «Сколково», фонд Бортника, блокчейн-компании Waves и Vostok, «Газпром нефть», авиакомпания S7, ДИТ Москвы, компания ERGO, российское подразделение майнинговой компании Bitfury, НПК «Криптонит», ЦЛСЗ ФСБ и центр «Орбита».

По направлению «Технологии распределенных реестров» будут разрабатываться проекты «Технологии организации и синхронизации данных», «Технологии обеспечения консенсуса», и «Технологии создания и исполнения децентрализованных приложений и смарт-контрактов».

Согласно дорожной карте, объем финансирования проектов по развитию блокчейна в России может составить 72.2 млрд рублей до 2024 года.

Источник