Одноразовая упаковка для еды: технология и материалы производства

Ключевое требование к пищевым продуктам, реализуемым в супермаркетах или общепитах – их качество и приемлемая цена.

Но не менее важна и упаковка, благодаря которой товар сохраняет свой внешний вид при транспортировке. С точки зрения гигиеничности любая упаковка продуктов питания должна быть одноразовой и в дальнейшем поддаваться переработке.

Повторное ее использование недопустимо с точки зрения безопасности. Если ваш бизнес связан с доставкой продуктов и вас интересует одноразовая упаковка оптом, в статье мы обозначим основные факторы, которые надо учитывать при ее выборе. В чем плюсы одноразовой тары, из каких материалов ее выпускают?

Требования к одноразовой пищевой упаковке

Согласно официальным стандартам безопасности, любая тара, предназначенная для упаковки пищевых продуктов, должна соответствовать следующим критериям:

  • безопасностью – для ее производства недопустимо использовать сырье с высокой концентрацией канцерогенов и химически агрессивных продуктов, потенциально опасных для здоровья человека;
  • стойкостью к механическому воздействию – упаковка не должна деформироваться, лопаться, сдерживать нагрузку на растяжение или сжатие;
  • устойчивостью к окислению – тара не должна поддаваться коррозии;
  • герметичностью – в закрытом состоянии тара не должна пропускать влагу и пыль.

Основные материалы для упаковки

С точки зрения соответствия вышеуказанным требованиям для изготовления одноразовой тары для пищевых продуктов подходят следующие виды материалов:

  1. Пищевой пластик, к которому относится полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и другие разновидности полимеров. К их плюсам относится легкость, большое разнообразие наименований, доступная цена и простота транспортировки. Но пластик остается синтетическим материалом, загрязняющим атмосферу, поэтому подлежащим обязательной утилизации.
  2. Картон, в отличие от пластика, не загрязняет окружающую среду, при этом он отличается компактностью и легкостью. Чаще всего его используют для упаковки кондитерских изделий. К минусам материала относится его низкая влагостойкость и способность быстро впитывать запахи.
  3. Стекло. Редко используется в производстве одноразовой тары, поскольку отличается достаточно высокой ценой. При этом характеризуется полной экологической безопасностью.

От материалов упаковки во многом зависит ее форма и последующая сфера использования.