Сервировка и правила выбора бокалов для вина

Недостаточно просто приобрести вино и правильно его хранить – чтобы получить удовлетворение от его распития, следует изучить его свойства и правила обращения с данным напитком.

Сервировка вина за обеденным или праздничным столом должна происходить с учетом основных требований, предъявляемых к данному процессу. Сегодня можно купить бокалы на https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/.

Основные правила сервировки

Вина уже довольно давно признаны своеобразным украшением стола, ведь без них не обходится ни одно торжественное событие. Имеется ряд основных правил, следуя которым на столе располагают бокалы и рюмки. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Специалисты указывают на то, что оптимальный вариант – нахождение возле одного прибора нескольких типов бокалов. Их количество зависит от того, сколько видов алкоголя будет находиться на столе. Стоит учесть, что чем выше крепость напитка, тем меньше объем бокала или рюмки.
  2. Фужеры для вина из винограда ставят перед тарелкой, образуя прямую или дугообразную линию. Начинают счет справа, по порядку подачи напитка.
  3. Первой ставят рюмку, в которую будет наливаться водка. Затем размеры бокалов увеличиваются.
  4. Слева ставят фужер для воды, белых вин и шампанского. Если таковые в меню отсутствуют, то, соответственно, и посуда для них не требуется.

Если в доме нет нужного набора бокалов, то можно использовать нейтральную прозрачную посуду на средних по длине ножках. Она уместна практически для любого алкогольного напитка.

Разновидности бокалов

Существует определенные варианты исполнения фужеров. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Бокал «флюте» – классика вытянутой формы, в которой подается шампанское, игристые вина или коктейли.
  2. Бокал – чаша – фужер с расширенным горлом, из которого быстро выходит газированность. Такая посуда была популярна в 40-х годах.
  3. Бокалы для красных сортов вин. Вкус от такого напитка станет более насыщенным, если он будет подан в бокале с выпуклыми стенками и широким дном. Объем здесь может составлять 260 мл.
  4. Бокалы для белых вин. Здесь уместны фужеры с сужающейся кверху чашей и объемом не более 210 мл.
  5. Бокал для хереса – емкость канонической формы с объемом до 80 мл. треугольное исполнение дает возможность алкоголю выпариваться.
  6. «Снифтер» — бокал, отличающийся толстым дном. В нем принято подавать коньяк, бренди или кальвадос. Объем здесь колеблется в пределе от 260 до 390 мл.

Разновидностей бокалов очень много, но для правил этикета следует изучить их все.