Способы и простые рецепты приготовления жаренных раков
Обычно раки если с чем и ассоциируются, то со спиртными напитками и шумной большой компанией. На самом деле раки сами по себе не закуска, но вкусное полноценное блюдо.
Многое, конечно, зависит от сырья, но если распробовать, остановиться довольно сложно.
Традиционно раков варят. Это вариант привычный и простой. Но он во всём уступает другому способу обработки – жарке. Вкус становится заметно насыщенней и вкуснее. Вот только блюдо под названием жареные раки купить в магазине не выйдет. Зато его можно легко приготовить дома.
Как выбрать раков
Лучшие раки — конечно, выловленные лично. Но быть рыбаком не обязательно. Их несложно найти на рынке. И есть несколько правил, которым надо следовать при покупке.
Только живые раки! У лежалых тушек будет уже не тот вкус.
Особи должны быть бодрыми и активными. Это означает, что они свежие и здоровые.
Вода, в которой животные плавают, очень важная штука. Она должна быть прохладной и чистой. В грязной воде раки быстро приходят в негодность.
Мягкий панцирь – признак недавней линьки. Мяса в таком раке будет маловато. Обычно линька приходится на июнь-июль. Панцирь должен быть твёрдым и не продавливаться.
Размер же может быть любым. Слишком мелкие могут содержать меньше полезных веществ, слишком крупные обычно очень дороги.
Как их подготовить
Всё, что нужно – промыть их проточной водой. Если раки попахивает тиной, достаточно залить их на полчаса минералкой. Вскрывать панцирь для готовки не нужно.
Рецепты
Простейший способ пожарить раков – выложить их на сковородку с небольшим количеством разогретого масла и держать по 2-4 минуты (сроки зависят от размеров) на каждой стороне, закрывая посуду крышкой. Посыпать солью, если надо. Подержать под крышкой еще четверть часа на тёплой, но не горящей конфорке. Блюдо готово.
Другой способ – жарка в большом количестве масла. Тогда настаивать ничего не надо и крышки не нужны, но тушки жарятся дольше и на медленном огне.
Дальше идёт самое интересное. Раков можно ароматизировать. Есть три способа: маринование, ароматизация масла и настаивание в чём-нибудь.
Маринование. Промытых раков надо куда-нибудь положить, залить соусом и оставить в прохладном месте на полчаса. Отлично подходит смесь соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, особенно если добавить перца или какую-нибудь интересную траву. Дальше тушки жарят на медленном огне.
Масло. Если предварительно обжарить в нём свежий чеснок или стручки острого перца, вкус жареных раков будет просто потрясающим. Можно экспериментировать и с самим маслом. На сливочном и на подсолнечном выйдет по-разному.
Настаивание, по сути, то же, что маринование, только происходит не в начале, а в конце. Когда раки набираются сил под крышкой свои законные 15 минут, можно залить их чем-нибудь интересным. Например, пивом, вином или сливками.
Таким образом за счёт дополнительных элементов блюдо не приедается и каждый раз играет по-новому.