Как правильно питаться во время беременности и когда стоит увеличить количество калорий

Если вдуматься, то можно понять, что питание беременной женщины – это в какой-то мере способ общения с будущим ребёнком и даже начало его воспитания.

Кстати, состав слов «питание» и «воспитание» имеют общую корневую основу. Заботясь о том, чтобы ребёнок родился полноценным и здоровым, нужно помнить, что и питание будущей мамы должно быть именно таким.

Многие женщины, боясь набрать лишние килограммы за 9 месяцев, ограничивают себя в еде, не понимая, что эти ограничения негативно сказываются на развитии плода. Не секрет, что маленький житель маминого живота, способен повлиять на её вкусы в еде. Зачастую беременной женщине хочется что-нибудь из тех продуктов, к которым раньше не было пристрастия. Иногда эти желания доходят до абсурда. Будущая мама готова съесть солёный огурец, приправленный порцией ванильного мороженого в шоколаде.

Первый триместр

В первые месяцы беременности происходит закладка органов ребёнка. В этот период нет нужды в большом количестве калорий. Всё необходимое малыш может «взять» из организма матери. Главное внимание нужно уделить качеству пищи, сделать акцент на употребление продуктов, богатых белком. Установлено, что каждые три грамма белка расходуются на «строительство» тканей плода. Кроме белка ребёнку необходимы витамины.

Несмотря на то, что именно в первый триместр беременности, женщина переживает токсикоз, отказывается от полноценного питания, нужно найти силы и обязательно «кормить» ребёнка. Для этого можно попробовать принимать пищу маленькими порциями и чаще обычного. При этом съесть немножко того, что хочется маме и побольше полезного и необходимого для малыша.

Вторая половина беременности

К середине беременности возникает потребность в увеличении калорийности рациона. Это связано с тем, что ребёнок начинает расти более интенсивно, набирает вес вместе с мамой. В этот период требуется витамин D, железо, разнообразные микроэлементы. Количество потребляемых женщиной калорий должно составлять от 1800 до 2000. С 32 недели беременности, физическая активность будущей мамы значительно снижается.

В связи с этим желательно уменьшить количество пищи, содержащей животный белок и углеродсодержащих продуктов. Эту рекомендацию важно выполнять, чтобы избежать рождения ребёнка с избыточным весом и предотвратить развитие ожирения у мамы.

Вторая половина беременности часто характеризуется осложнениями – повышением давления, ухудшением работы почек и возникающими на этом фоне отёками. Такое состояние становится тяжёлым не только для женщины, но и для её ребёнка.

Для того чтобы избежать осложнений или уменьшить их проявления, рекомендуется исключить солёную пищу, пряности и приправы, жареное и копчёное, а также уменьшить употребление жидкости.

Главное, что должна помнить и понимать будущая мама – питание во время беременности является началом «воспитания» пищевых пристрастий будущего ребёнка. Поэтому все 9 месяцев рацион женщины должен быть полноценным, сбалансированным и полезным.