Важность правильного питания в подростковом возрасте: список обязательных продуктов

Подростковый возраст – это промежуточный этап, переход от детского состояния во взрослое.

В это время начинается перестройка в работе всех систем и органов, начинается половое созревание и формирование зрелой личности в плане физиологического развития. Подростковое взросление можно условно разделить на три периода: от 10 до 13 лет, 14 – 16 лет и от 16 до 18.

Первый подростковый период характеризуется ускоренным обменом веществ. Организму требуется много калорий и энергии. Дети заметно прибавляют в росте и весе, особенно девочки. Их развитие идёт несколько интенсивнее, чем у мальчиков. В этом возрасте важно употребление продуктов, с высоким содержанием кальция.

В ежедневный рацион должны быть включены молоко, творог, кефир, йогурты, сыры.
Правильное питание поможет предотвратить развитие таких серьёзных заболеваний, как остеохондроз, сколиоз или артрит. Недостаток кальция приводит к неправильному формированию опорно – двигательного аппарата в период активного роста.

В тоже время нельзя забывать о белковой пище, особенно животного происхождения. Только в мясе содержатся уникальные аминокислоты, которые необходимы для роста и укрепления мышц подростков.

Особенностью второго периода переходного возраста является завершение формирования желёз внутренней секреции. Это зачастую приводит к образованию на коже лица угревых высыпаний. В этот промежуток времени необходимо значительно, но не полностью, сократить в пище продукты с большим содержанием жиров.

Ближе к 15 годам мальчики начинают «догонять» в развитии девочек. Происходит завершение формирования вторичных половых признаков.

Важность правильного питания в подростковом возрасте

В возрасте от 16 до 18 лет период полового созревания заканчивается. В среднем за это время происходит увеличение массы тела у юношей на 30 – 35 кг, а у девушек на 10 – 12 кг меньше. Соответственно увеличивается рост: у молодых людей на 35 см, а у девушек на 25. В целом пропорции тела к этому моменту считаются сформированными.

Очень важно в период полового созревания разнообразное и сбалансированное питание. Всё, что есть полезного среди огромного выбора продуктов, должны потреблять подростки 16 – 18 лет. Обязательное условие в этот период – четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно объяснить подросткам реальный вред употребления фаст-фудов и сладкой газировки, чипсов и сухариков, перекусов между основными приёмами пищи, в особенности такими продуктами.

Кроме проблем с желудком, есть риск возникновения нарушений в работе эндокринной системы, а именно, развития ожирения. Чаще всего этому подвержены девушки. Чрезмерное увеличение веса заставляет их прибегать к диетам разного рода, а в подростковом возрасте это не просто вредно, а запрещено.

Существует шесть групп продуктов, которые в обязательном порядке должны быть в ежедневном меню подростков: сложные углеводы, растительные масла и жиры, белки растительного и животного происхождения, молочные продукты и чистая питьевая вода.