Приготовление и выбор мяса для стейка из говядины
Первобытный человек, готовя мясо на огне, и подумать не мог, что он находится у истоков культуры стейков, поскольку раньше это был единственный способ в приготовлении мяса.
Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в XV столетии в Великобритании. Со временем же вся Европа начала жарить стейки, придерживаясь разных вариаций и рецептов, но оставляя лишь одно неизменным – мясо, используемое для блюда – говядина, выращенная фермерами. Можно купить мясо говядины цена на которое достаточно приемлема.
Приготовление
Для приготовления стейков используется только отборная говядина, выращенная фермерами. Дело в том, что такой продукт является экологически чистым, ведь он был вскормлен травой, пшеницей и кукурузой, а не различными химическими добавками. Более того, для стейка особенно хорошо подходит мясо молодого бычка, возраст которого не превышает 1,5 года.
За 1 час до приготовления мясо необходимо вынуть из холодильника, оставляя его нагреться и достичь комнатной температуры. Такие действия необходимы для достижения равномерной прожарки мяса. Можно замариновать мясо в соке лимона и соли, добавляя различные специи. Прежде чем обжарить мясо, его смазывают оливковым маслом и перчат.
Приготовление стейка должно осуществляться на посудине, обладающей толстым дном, либо на сковороде-гриль. Жарить мясо можно как на сливочном, так и на растительном масле.
Правила
Главное правило в приготовлении стейка – изначально его быстро обжаривают, выкладывая на раскаленную сковороду, получая золотистую корочку. Далее мясо доводят до готовности, убавляя огонь. Такие действия выполняются в результате того, что высокая температура не позволяет белку свернуться, следовательно, из мяса не вытекает сок и оно остается более сочным и нежным.
Некоторые повара перед обжаркой отдают предпочтение подсушке стейка на протяжении 1 часа в духовом шкафу, придерживаясь температурного режима 60 градусов. Такие действия они обосновывают тем, что подсушенное мясо быстрее формирует румяную корку во время жарки. Если же не придерживаться такого правила, стейк получится жестким и сухим.
Также важно не забывать обжаривать боковые края стейка, придерживая его щипцами для мяса. Когда стейк будет закрыт со всех сторон корочкой, он будет оставаться сочным. Именно этой хитрости придерживаются все повара в момент приготовления стейка.