Основные этапы производства дубовых бочек и их последовательность
Бондарным делом занимались еще в Древней Греции. В бочках хранили вино, воду, масло.
Бондарское ремесло появилось на Руси, приблизительно в 8 веке н. э. Новейшие технологии изготовления бочек по старинным чертежам продвинулись вперед. И хотя сегодня человек пользуется другой посудой, стопроцентной альтернативы утвари из дерева нет.
Деревянные бочки nashabochka.ru все так же используют в хозяйстве. Если придерживаться всех разработанных технологий и секретов, то можно получить качественные бочки.
Деревянная бочка из дуба
Сделать бочку можно из ясеня, вишни, липы, ольхи. «Чемпионом» все-таки следует считать дубовую бочку. Дуб — непревзойденный материал для производства бочек.
Антисептические свойства дерева предупреждают появление патогенных бактерий. И хотя материал тяжелый, при распаривании он станет гибким и прочным. Древесину дуба погружают в воду, чтобы придать ей декоративный вид.
Древесный материал в воде не покрывается трещинами, а станет прочнее. Бочки из дуба дорогие и тяжелые, но прочные и надёжные. Изготовить бочку — это кропотливая работа, которая требует навыков и наличия специальных инструментов.
Виды бочек
Существуют разные виды бочек:
- запарник — деревянная кадка с кипятком, в которую опускали веники;
- бочка конусная — для хранения продуктов в погребах;
- шайка — утварь для воды в банях;
- классическая — для засолки и вина;
- купели — церковный чашеобразный сосуд для крещения.
Сегодня такой вид тары производят для хранения вина, коньяка, для приготовления солений, в них хранят мёд.
Этапы производства
Чтобы сделать деревянную бочку, нужно пройти такие этапы:
Изготовление и обработка клепки. Клепками называют доски, которые образуют основу утвари. Для заклепок берут нижнюю часть дуба. Подготовленную чурку раскалывают топором пополам, пока не получатся заготовки шириной по 6-10 см и толщиной в 3 см. Заготовки хорошо высушивают. Затем рубанком строгают верхние и боковые поверхности клепки.
Обручи. Изготавливают их из стали и дерева. Стальную ленту при помощи молотка скручивают в кольцо, и закрепляют заклепками. На бочку нужно приготовить 3 обруча: по краям, по центру и промежуточный.
Сборка. Сперва к обручу друг против друга прикрепляют скобами две клепчаны. Затем следующие заклепки ставят по порядку, пока заполнится весь периметр. Постукивая молотком, проверяют плотность прилегания клепчин. Готовый остов ставят на поверхность и отмечают линию обреза и насаживают уторный обруч. С помощью рубанка зачищают торцы клепчин.
Изготовление донышка. Готовый остов изнутри зачищают и делают уторный паз. В собранном данном щите проделывают гнезда, куда вставляют гвозди, которыми скрепляют донник. Затем обруч ослабляют и в паз вводят дно.
Тестирование качества. Перед использованием бочку проверяют есть ли протечки. Если вода проходит только в первые минуты, то это нормально. Знак недоработки — длительная протечка. Щели заделывают высушенными стеблями камыша.