Одноразовая упаковка для еды: технология и материалы производства
Ключевое требование к пищевым продуктам, реализуемым в супермаркетах или общепитах – их качество и приемлемая цена.
Но не менее важна и упаковка, благодаря которой товар сохраняет свой внешний вид при транспортировке. С точки зрения гигиеничности любая упаковка продуктов питания должна быть одноразовой и в дальнейшем поддаваться переработке.
Повторное ее использование недопустимо с точки зрения безопасности. Если ваш бизнес связан с доставкой продуктов и вас интересует одноразовая упаковка оптом, в статье мы обозначим основные факторы, которые надо учитывать при ее выборе. В чем плюсы одноразовой тары, из каких материалов ее выпускают?
Требования к одноразовой пищевой упаковке
Согласно официальным стандартам безопасности, любая тара, предназначенная для упаковки пищевых продуктов, должна соответствовать следующим критериям:
- безопасностью – для ее производства недопустимо использовать сырье с высокой концентрацией канцерогенов и химически агрессивных продуктов, потенциально опасных для здоровья человека;
- стойкостью к механическому воздействию – упаковка не должна деформироваться, лопаться, сдерживать нагрузку на растяжение или сжатие;
- устойчивостью к окислению – тара не должна поддаваться коррозии;
- герметичностью – в закрытом состоянии тара не должна пропускать влагу и пыль.
Основные материалы для упаковки
С точки зрения соответствия вышеуказанным требованиям для изготовления одноразовой тары для пищевых продуктов подходят следующие виды материалов:
- Пищевой пластик, к которому относится полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и другие разновидности полимеров. К их плюсам относится легкость, большое разнообразие наименований, доступная цена и простота транспортировки. Но пластик остается синтетическим материалом, загрязняющим атмосферу, поэтому подлежащим обязательной утилизации.
- Картон, в отличие от пластика, не загрязняет окружающую среду, при этом он отличается компактностью и легкостью. Чаще всего его используют для упаковки кондитерских изделий. К минусам материала относится его низкая влагостойкость и способность быстро впитывать запахи.
- Стекло. Редко используется в производстве одноразовой тары, поскольку отличается достаточно высокой ценой. При этом характеризуется полной экологической безопасностью.
От материалов упаковки во многом зависит ее форма и последующая сфера использования.