Можно ли назвать картофель фри французским блюдом: история появления

Можно ли назвать картофель фри французским блюдом: история появления

Существуют блюда, которые сразу можно определить к какому происхождению они относятся, исходя из названия самого блюда.

Например, русские пельмени, узбекский плов, итальянская пицца и так далее. Но, большинство людей уверены в том, картофель фри относится к блюдам из Франции. Непроизвольно встает вопрос, является ли картофель фри французским блюдом?
На самом деле, это блюдо не относится к французским блюдам.

История появления

Историки уверены в том, что первая жареная картошка появилась в долине Мааса, которая находится в Бельгии. Главным блюдом в этой местности, считалась обжаренная в масле рыба, которая была нарезана длинными кусочками. Но, в зимний период, когда река покрывалась льдом, и рыбу невозможно было поймать, местные жители просто жарили картофель.

Почему же многие люди уверены в том, что жареная картошка относится к французским блюдам?

На сегодняшний день, существует только одна причина, по которой можно определить неправильное происхождение этого блюда.

Откуда пошло название

Исходя из истории Бельгии, можно сказать, что это название пошло от британских и американских солдат, которые были в Бельгии в период первой мировой войны. Дело в том, что официальный язык у бельгийских солдат был французский язык.

Но, откуда слово «фри»? Оказывается, ответ находится в произношении этого слова. То есть, на родном языке это слово звучит как «frying», что означает «жареный».

Существует по этому поводу, и другое мнение, где это название пошло от имени жителя Бельгии Frite, который первый запустил в продажу жареный картофель. Также, думают и бельгийские жители.

В Бельгии проходит каждый год праздник по этому поводу, который называется «неделя» фри. В это время, во всех бельгийских городах можно отведать жареную картошку.