Дозаторы жидких продуктов: виды и применение
Дозаторы для жидких продуктов являются специальными оборудованиями, которые позволяют на основе автоматики жидкость и пастообразные вещества разделить на определенные дозы.
Жидкостные дозаторы могут иметь разные методы дозирования. В основном, они бывают объемными, массовыми и весовыми. Такие оборудования активно применяются в промышленном производстве.
Отметим, что каждый может здесь купить оборудование на самых привлекательных и доступных условиях сотрудничества.
Основная функция дозаторов
Дозаторы предназначены не только для разлива жидкостей, но и для упаковки пастообразных пищевых продуктов, например кетчупы, майонезы, сгущенка и др. Применение таких оборудования придает массу преимуществ пищевой промышленности и тем предприятиям, которые занимаются производством продуктов. Главными достоинствами таких оборудований можно назвать:
- повышенная точность дозировки;
- минимизация ручного труда;
- практичность;
- функциональность и др.
Повышенную точность дозировки можно назвать одним из главных достоинств дозаторов. Такая способность минимизирует перерасход продукта, благодаря чему себестоимость оборудования снижается. В механизм таких оборудований внедрен автоматика, а это подразумевает минимизация ручного труда. Благодаря этому снижаются расходы труда рабочего персонала.
Основные разновидности
Дозаторы бывают разных видов. По методу действия они бывают автоматическими и полуавтоматическими. По сферу применения разделяются:
- пищевые;
- химические;
- косметические;
- фармацевтические изделия.
В таких дозаторах продаются косметические и фармацевтические изделия, благодаря чему увеличивается высокий уровень гигиеничности и безопасности применения. Использовать такие продукты можно без контакта.
В емкость дозатора загружается продукт, из которого он начинает поступать в узел дозатора. Это происходит при нажатии головки тары. Некоторые оборудования управляются с помощью педали. Одним из популярных видов является поршневой дозатор, который разработан для предприятий, которые фасуют продукцию небольшими дозами. Существует также настольный дозатор, который, в основном, применяется для розлива жидкой продукции. В таких дозаторах используют также пастообразную и желеобразную жидкость. Большой выбор оборудования даст возможность каждому подобрать максимально подходящий вариант.