Домашний майонез: ингредиенты и рецепт приготовления

Майонез – один из самых популярных соусов, без которого не обходится ни одна хозяйка. Изначально он был придуман во Франции в XVII веке, но быстро занял заслуженное место в сердцах и желудках гурманов по всему миру.

В наше время большинство покупает майонез в магазине, даже не задумываясь, что настоящий майонез – это нечто совсем другое. Такой продукт полезен и абсолютно не содержит сомнительных добавок.

Чтобы приготовить настоящий соус, можно посмотреть рецепты на www.yabpoela.com/81-domashnij-majonez-za-pjat-minut.html – или использовать в качестве руководства эту статью.

Рецепт домашнего майонеза

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яичных желтка;
  • 130 гр. рафинированого подсолнечного масла
  • 6 гр. горчицы;
  • 2/3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка соли.

Для начала нужно отделить белки от желтков, и положить желтки в удобную миску с высокими бортиками.

Затем добавить горчицу и перемешать ее с желтками. После этого влить лимонный сок, посолить и хорошенько взбить смесь венчиком.

Постепенно вводим в соус масло. Вливать его нужно понемногу, тоненькой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.
Когда получится однородный соус желтоватого цвета и привычной консистенции – майонез готов! Остается только ненадолго поставить его в холодильник.

Чем полезен домашний майонез

Такой продукт улучшает процесс пищеварения и хорошо сказывается на работе ЖКТ в целом. Благодаря натуральности и отсутствию консервантов он легко усваивается, не теряя при этом всех полезных свойств отдельных ингредиентов.

Часто его даже используют не только как соус к самым разным блюдам, но и в качестве маски для волос. Такие маски улучшают общее состояние волос и кожи головы, придают блеск и силу.

Полезно знать

Продукты для приготовления майонеза обязательно должны быть свежими, иначе соус не получится.

Майонез – отличная основа для экспериментов. В него можно добавить чеснок и зелень для пикантности, несколько капель свекольного сока для цвета, или перца для придания остроты. По сути, можно добавлять все, что подскажет фантазия!

Масло лучше брать только рафинированное, иначе не избежать характерного запаха.

Если под рукой нет лимона, его можно заменить небольшим количеством уксуса, разведенного водой.

Чтобы приготовить веганскую версию майонеза, нужно вместо яичных желтков использовать 100 гр. жидкости из-под консервированной фасоли. Такой майонез с виду не отличается от классического.

В холодильнике домашний майонез хранится максимум 4 дня, так что не стоит готовить его впрок, тем более что весь процесс вряд ли займет больше пяти минут.