Разновидности кухонных лопаток: преимущества и недостатки различных материалов

Среди многообразия кухонной утвари, лопатка занимает далеко не последнее место. С её помощью, например, удобно переворачивать выпечку, котлеты или рыбу на сковороде, чтобы при этом стекало лишнее масло, а также перемешивать салат.

Лопатка кухонная абсолютно незаменима на современной кухне. Информация о том, какие виды лопаток для кухни наиболее популярны и как их выбрать ниже в статье.

Лопатки из дерева

Такие лопатки не царапают антипригарное покрытие посуды, также они гипоаллергенны и нетоксичны. Обжечься с такой лопаткой невозможно, поскольку она не нагревается при работе.

Из недостатков нужно выделить высокую впитываемость, поэтому их не рекомендуется использовать при приготовлении жирных блюд и соусов. Такая лопатка скорее подойдёт для приготовления выпечки и холодных салатов.

Также её не рекомендуют оставлять надолго в воде и возле открытого огня.

Пластиковые лопатки

К достоинствам этого инструмента можно отнести возможность работы с антипригарным покрытием и лёгкость мытья. Они используются исключительно для холодных блюд, поскольку имеют свойство сильно нагреваться. При выборе пластиковой лопатки нужно обязательно обратить внимание на её качество. Не должно быть выраженного неприятного запаха и каких-либо повреждений.

Силиконовые кухонные лопатки

Самый востребованный вид лопаток на современных кухнях. Подходят для переворачивания различных мясных и рыбных блюд (для этого есть специальные лопатки с отверстиями на самом основании), а также для перемешивания теста и переворачивания выпечки.

Срок службы силиконовой лопатки довольно большой. Силиконовый материал не впитывает запахи, и не царапает тефлон.

Из недостатков лишь можно выделить трудность при выборе. Лучше будет запастись несколькими видами таких лопаток для разных целей.

Металлические лопатки из нержавейки

Данный вид кухонных приспособлений не боится высоких температур, тяжёлого веса продуктов и воздействия жира. Эти кухонные лопатки обладают довольно высокой прочностью и долговечностью.

Из недостатков-невозможность использования на тефлоновом покрытии. Подходят для чугунной посуды или посуды из алюминия. Хотя не так давно в продаже стали появляться металлические лопатки с силиконовым покрытием, специально созданные для деликатных поверхностей.

Итак. Из всего разнообразия кухонных лопаток каждая хозяйка сможет для себя выбрать именно те, которые будут наиболее удобны в работе и надолго приживутся на кухне.