Достоинства посуды из чугуна и особенности ухода за ней
От выбора качественной посуды зависит комфортабельность приготовления пищи и презентабельность кухни. Лучше выбирать высококачественные товары, которые имеют хорошие характеристики и прослужат долгое время, не потеряв полезных функций.
Существует большой выбор материалов изготовления, которые представлены на рынке посуды: стекло, алюминий, чугун. Последний вариант используют для создания кастрюль, сковород, форм для выпечки и казанов. Несмотря на тяжелый вес, чугунная посуда имеет множество достоинств, которые делают его востребованным среди покупателей.
Достоинства посуды из чугуна
Чугунные сковороды и кастрюли имеют множество преимуществ:
- Большой эксплуатационный срок годности. Приобретая подобные модели, можно рассчитывать на долговечность изделия.
- Если оказывать правильный уход, верхнее покрытие не испортится. Еда не будет пригорать во время приготовления.
- Устойчивость к высоким температурам, изделия не меняют форму и не выделяют вредных веществ. Казаны из чугуна можно использовать на открытом воздухе, при контакте с сильным огнем.
- Не выделяют запахов и стороннего вкуса. На таких моделях готовить безопасно и комфортно.
- Выглядит презентабельно.
- Демократичная стоимость, каждый может позволить приобрести подобное изделие.
- Толстые стенки позволяют готовить различные блюда, в которых необходимо тушить ингредиенты: рагу, плов и так далее.
Правила ухода за чугунной посудой
Правильный уход – залог долговечности изделия. Даже самая качественная модель не прослужит долго, если игнорировать основные этапы очистки. После приобретения посуды необходимо промыть внутреннюю часть моющим и мягкой мочалкой. Использовать только горячую воду.
На сковороду прилипает еда, которая со временем образует накипь с неприятным запахом. Чтобы исключить такую ситуацию, нужно следить за чистотой изделия регулярно. Запрещено оставлять посуду после жарки на долгое время, необходимо сразу приступать к очистке.
Если нагар уже присутствует на старых образцах посуды, нужно обращаться за помощью к специалистам, которые занимаются чисткой чугунной посуды. Существуют домашние способы, например: отправить сковороду в духовку на несколько часов или прожарить толстый слой соли. Если заранее следить за посудой, радикальные методы не понадобятся, а изделия прослужат долго и не будут пригорать во время работы с ними.