Товарный франчайзинг на российском рынке: особенности и привлекательность направления

Товарный франчайзинг на российском рынке: особенности и привлекательность направления

Любая компания, являющаяся производителем того или иного товара, заинтересована в его продвижении на рынке.

При этом та цель, которую она ставит перед собой, «святая» для любого бизнеса – увеличение объема продаж и успешной реализации, выпускаемой компанией продукции. Право, у кого поднимется рука осуждать бизнес-компанию за это? Ведь она этим и за счет этого живет.

Поскольку обычно продукции присваивается определенный товарный знак и производится его государственная регистрация, то наиболее оптимальной формой продвижения товара в последнее время является франчайзинг. Различают различные виды франчайзинга.

Например, франчайзинг может иметь место при передаче технологии от компании-создателя к компании, которая сама ничего не создавала, но хочет и может использовать эту эффективную технологию. Однако гораздо чаще франчайзинг сопровождается не только передачей технологии, но и передачей бренда – торговой марки.

В этом случае отношение франчайзи (того, кто передает) к франчайзеру (тому, кто передает) особенно трепетное. Ведь его торговая марка находится не только на самой производимой продукции, но и на вывеске магазинов и салонов, где этот товар реализуется, других носителях.

Франчайзинг одежды

Франчайзинг одежды не является исключением и позволяет перейти от продажи одежды торговой марки компании на рынке к продаже продукции в специализированных салонах и бутиках с соответствующим брендом, что значительно поднимает престиж фирмы и ценность предлагаемых изделий.

Собственно говоря, когда мы говорим о рынке модной одежды, то прежде всего речь заходит именно о бренде. Потому что стоимость брендовой вещи может быть в несколько раз выше, чем вещи небрендовой. Так, одни и те же трусики с маечкой без бренда могут стоить несколько сотен рублей, а под брендом известной компании уже несколько тысяч. Так устроен этот рынок, где модность, актуальность, редкость являются едва ли не главной «фишкой». Хорошей одежды много, а вот модной, брендовой нет. За это мы ее так и ценим.

Поскольку производитель одежды часто не ограничивается выпуском только одного какого-либо узкого сегмента товара и производит целый модельный ряд под своей торговой маркой, то покупатель имеет возможность приобрести любой вид одежды этой марки в одном салоне.

Помимо этого, у предпринимателя появляются широкие возможности наладить бизнес по франчайзингу одежды через предложения своей франшизы сети соответствующих салонов, что, безусловно, выгодней, нежели вкладывать огромные финансовые средства в открытие своих, скажем, всего лишь максимум 10-ти магазинов на небольшой территории.

Передавая право открытия нескольких магазинов со своей франшизой, предприниматель может, осуществляя, к примеру, франчайзинг одежды в Санкт-Петербурге, вести реализацию одежды сразу в нескольких салонах одновременно в других городах и регионах.

Ведение франчайзинга целесообразно еще и с той точки зрения, что гораздо проще передать франшизу предпринимателю, проживающему в другом городе, поскольку тот намного лучше знает его инфраструктуру, нежели человек приезжий. Более того, у него может быть уже сложившаяся клиентура, падкая на все новое, свеженькое, модное.

Товарный фрайчайзинг

Сегодня на российском рынке весьма популярен товарный франчайзинг одежды, при котором фирма-производитель позволяет пользоваться своим брендом другому предпринимателю с тем, чтобы он взял на себя обязательства регулярно выкупать партии фирменной продукции для ее последующей реализации.

При товарном франчайзинге предприниматель не рассчитывает на прибыль от продажи франшизы, зато к нему поступает доход вследствие увеличения объемов продаж через сеть фирменных магазинов и рост популярности продукции его торговой марки, а следовательно, и ее стоимости.

Такой франчайзинг женской одежды предлагает модный дом «АНО», занимающийся оптовой продажей этой продукции и в связи с этим ищущий партнеров для франчайзинга в таких крупных российских городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Саратов, Краснодар, Новокузнецк, Владивосток, Пермь.